من المتوقع أن يحتفل المسلمون في هولندا بعيد الفطر يوم الإثنين 31 مارس 2025، بحسب الحسابات الفلكية التي تشير إلى استحالة رؤية هلال شوال في سماء أوروبا مساء السبت 29 مارس.
ويعتمد هذا التوقع على تقارير المراكز الفلكية الدولية، التي تؤكد أن الهلال لن يكون مرئيا في هولندا بالعين المجردة أو بالتلسكوب.
وعادةً ما يعلن “اتحاد المنظمات الإسلامية في هولندا” (CMO) الموعد الرسمي بعد التنسيق مع المراصد الإسلامية الرئيسية، مع الأخذ بعين الاعتبار رؤية الهلال في الدول الإسلامية مثل المغرب وتركيا، نظرًا للتنوع الكبير في الجاليات المسلمة في هولندا.
وتتحول المدن الهولندية الكبرى مثل أمستردام وروتردام ولاهاي إلى مراكز للاحتفال بالعيد، حيث تقام صلاة العيد في المساجد الكبيرة مثل “مسجد السلطان أحمد” في دلفت و”المركز الإسلامي” في أمستردام، بالإضافة إلى بعض القاعات الكبرى المخصصة لهذه المناسبة.